<   2004年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧
手抜きな手作りおやつ
手抜きの手作りお菓子です~
ビスケットの上に余った生クリームといちご・みかんを置いただけ・・・
でも見た目はなんかわかいいと思いませんか??
b0026751_23243563.jpg

[PR]
by reonoesa | 2004-11-29 23:27 | くいだおれ(手作り編)
きずし(しめさば)
新鮮な鯖が手に入ったということで、きずしを作ってみました~
関西では『きずし』といいます、一般的に『しめさば』と言うんでしょうね。。。
小骨の骨抜きがが結構大変でした・・・
自分のまゆげを抜くのは慣れてるのに鯖の小骨をとるのに手こずってしまったわ(笑)
b0026751_17291128.jpg

[PR]
by reonoesa | 2004-11-28 18:47 | くいだおれ(手作り編)
餅バター♪
餅バター・・・私の好きな居酒屋メニューです!!
そうお餅をバターで焼いてあるだけの簡単なメニューですがこれがまたおいしい!!
家でも簡単に作れます~
お餅を2,3個電子レンジでチーンをして1個につながる状態まで柔らかくする。
そして多めのバターを溶かしたフライパンで焼き,塩、コショウ、味の素をふりかけて
焼くだけ。
お好みで少し醤油をたらしてもよかです!
b0026751_0244364.jpg

 北新地 明石屋にて
[PR]
by reonoesa | 2004-11-27 00:32 | くいだおれ(外食編)
秋の紅葉♪写真撮影の巻
japanests11さんがいつも美しい写真を撮られているので
私も食べ物以外の景色を撮ってみました~
昨日のプログのお寿司を食べた後、アサヒビール大山崎荘美術館に行ってきました。
ちょうど紅葉がきれいで写真をパチパチ撮ってみたのです~
安物デジカメで綺麗にとれたかどうかわかりませんが・・・
b0026751_2341174.jpg



             こんな立て看板もありました・・・→b0026751_23284385.jpg          


       アライグマに遭遇したらどうしたらいいんでしょうか??
[PR]
by reonoesa | 2004-11-24 23:38 | お気に入り(食べ物以外)
本日のランチ♪お鮨
lambroisie68 さん が行かれてたお寿司屋さんが気になってたのですが
ようやく行くことができました~ 家からそう遠くない距離の郊外にあるお寿司屋ですが、
一歩中に入ると本格的な御寿司屋さんの雰囲気・・・
お昼のにぎり鮨セットと穴子の押し寿司を注文。
煮穴子の柔らかさに感動・・中に挟んである椎茸も味がよく含ませてあっておいしい!!
b0026751_20153663.jpg

にぎりは江戸前・・・ずけやこはだなんかもある・・・
b0026751_20222872.jpgさすが銀座 久兵衛で修行されてたことだけあるんでしょうね~
回転すし(100円均一)に慣れている私の舌ですが、
大阪の郊外に江戸前のお寿司が食べれるお店があるのはうれしいかも・・・

お昼のにぎり 8カンとトロ鉄火巻 茶碗蒸し お吸い物 ¥1800ー 
穴子の押し寿司とお吸い物¥1300ー也 

鮨 いしばしにて
[PR]
by reonoesa | 2004-11-23 21:02 | くいだおれ(外食編)
加古川名物『かつめし』
兵庫県は加古川の名物『かつめし』を食べてきました~
『かつめし』ってカツ丼?って思いますが
かつめしはご飯の上に揚げた牛カツとデミグラスソースがかかっているのです~
この加古川あたりではポピュラーな食べもらしいのです・・・
普通カツは豚カツをイメージしますがここは牛カツ。
そしてまろやかなデミグラスもなかなかおいしい~そしてスプーンじゃなくお箸で食べるんです~  かつめしMAPなるものもあります!!
b0026751_2313877.jpg

今回行った旭食堂はとてもレトロな食堂、かつめし以外にもメニューは色々ありましたが
ここは名物かつめしと美味しそうに炊けていた関東炊きを注文。
b0026751_2324945.jpgそして関東炊き=おでん・・・このあたりの地方はしょうが醤油をかけて食べるんです~
初めて食べましたが意外にしょうがの風味と合っておいしいんです~これがまた!
b0026751_2331922.jpg
 
      

兵庫県加古川市 
旭食堂 かつめし¥700ー                  
   
[PR]
by reonoesa | 2004-11-21 23:04 | くいだおれ(外食編)
しゅうまい♪
nyahotanのところのしゅうまいを見て私も食べたくなって
久しぶりに手作りしゅうまいを作ってみました~。餃子は家でたまに作るけどしゅうまいは
めったに作らないかも・・・
餃子もおいしいけど手作りのしゅうまいもなかなかおいしい!!
カニ缶の残りがあったのでグリンピースのかわりにカニの身を乗せてみました~
以前にしゅうまい作ったときは蒸しあがったら皮がとれてズルムケ状態でしたが
今回はなんとか皮もとれずに成功してよかった~♪
b0026751_2234679.jpg

[PR]
by reonoesa | 2004-11-19 22:38 | くいだおれ(手作り編)
うな茶=鰻のお茶漬け♪
名古屋に行ったときにひつまぶしを食べたときにうな茶を始めて食べたのです~
最初のイメージでは鰻のお茶漬け??って思ったのですが・・・
お茶漬けといってもだし汁をかけるのです~うなぎにわさびもよく合うし~
と、いうことで今日は家にあった鰻を炙ってうな丼のタレをご飯にまぶし
そしてだし汁をかけてうな茶にしてみました~
私・・・鰻丼より好きかも・・・
b0026751_2211220.jpg

[PR]
by reonoesa | 2004-11-18 22:12 | くいだおれ(手作り編)
今日の夕食『たこ焼き』
今日の晩御飯~♪
帰りが遅かったので最近開店した、たこ焼き屋に寄ってみたんです~
たこ焼きが焼けるまで待つこと7、8分・・・
ちょうど信号のところで人が見ていくのがちょっとはずかしい。。。
しょうゆ、ソース、キムチソースから選べたんですが
ちょっとキムチソースに心ひかつつ、オーソドックスなソースを選択。
マヨネーズかけますか?って聞かれて『いりません~』と・・・
12個 370円也 普通に旨いっす!!  
b0026751_2155884.jpg

 でも12個じゃ足りませんでした~ おなか空いたよ~
[PR]
by reonoesa | 2004-11-17 22:01 | くいだおれ(外食編)
ブラマンジェ
机の中を整理してたら高校時代の調理実習ノートが・・・
その中に『ブラマンジェのカスタードソース』というのがあって
なつかしくなって作ってみました~
ちょっと卵白のあわ立てが荒かったかしら~
表面がブツブツ・・・本日の出来ばえ 65点なり~ (ひめ風に・・・)
b0026751_2121734.jpg

[PR]
by reonoesa | 2004-11-16 21:03 | くいだおれ(手作り編)



A級グルメからC級グルメまでこなすreoのくいだおれ日記を綴っていきます~
by reonoesa
reoについて
関西を中心においしい物も求めてさまよう。今や関西をときおり脱出して関東にも出没する・・・

好きな食べ物

たこ焼き
焼肉
串カツ
お寿司
たらこ
鶏の唐揚げ
ユッケ
生牡蠣

 リンク



  
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


Skin by Excite ism