いか焼きの作り方
さて昨日はいか焼き器を紹介しましたが、実際に作ってみましょう~
作り方はいたって簡単!

材料  いか(出来ればするめいか)
     強力粉
     卵

たこ焼き・お好み焼きは薄力粉ですがいかやきは強力粉を使います。
強力粉を使うことによってもっちっとした弾力のあるいか焼きになるんです。

まず強力粉を水でよく溶かします
おたまですくってもぼたっと落ちるくらい固めに溶きます
ここで生地に少し下味をつけたい場合はだしの素と塩を少々いれます
そして千切りに切ったいかをいれます。
できればこの生地を30分くらい寝かせてなじませるといいです
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次に熱く熱したいか焼き機の鉄板に油をひいてい生地をのせて
ここに溶き卵を流します
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そして鉄板で挟み圧縮しながら焼きます
このときにいかが『キュ~』っていいう音をたてるんです!!
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そしてしばらく経って鉄板を開けて裏返します
おっつなかなかいい焼け具合じゃない・・・
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は~いソースを塗って出来上がり!!
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上下の鉄板で圧縮しながら焼くので適度にこしがあってもっちり加減が美味しいです!!
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by reonoesa | 2004-10-04 23:38 | くいだおれ(手作り編)
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